Klimafasten: Wie lässt sich Ernährung klimafreundlich umstellen?
Im Projekt „Klimafasten: Wie lässt sich Ernährung klimafreundlich umstellen?“ von aubiko e.V. setzen sich insgesamt zwölf Schüler*innengruppen aus Hamburger Stadtteilschulen intensiv mit der Frage auseinander, wie Ernährung klimafreundlich umgestellt werden kann. Die Hamburger Klimaschutzstiftung fördert das Gesamtprojekt und unterstützt das Engagement der Schüler*innen für nachhaltige Ernährung.
In den 2-teiligen Workshops ermächtigen wir Schülerinnen dazu , ihren Nahrungsmittelkonsum zu hinterfragen und individuelle Handlungspläne zur Umstellung der eigenen Ernährung zu entwickeln. Durch praktische Aktivitäten, Diskussionen und Informationen zum CO2-Ausstoß von Lebensmitteln gewinnen die Teilnehmerinnen ein tiefes Verständnis für die Auswirkungen ihrer Ernährung auf das Klima und entdecken Möglichkeiten für umweltfreundlichere Entscheidungen.
Am ersten Workshop-Tag beschäftigen wir uns gemeinsam mit den Jugendlichen mit dem Thema Nachhaltigkeit und unserem eigenen ökologischen Fußabdruck. Am zweiten Tag wenden wir das gelernte Wissen in einem gemeinsamen Einkauf und einer Kochsession an, um nachhaltiges und klimafreundliches Kochen praktisch umzusetzen. Jedes gekochte Gericht wird mit Fotos dokumentiert und in einem Rezepte-Kalender festgehalten, der allen Schüler*innen am Ende zur Verfügung gestellt wird.
Berichte zum Klimaschutzprojekt „Klimafasten. Wie lässt sich Ernährung klimafreundlich umstellen?“ finden Sie hier: