Grund- und Stadtteilschule Altrahlstedt

7 Klasse

03.07-06.07.2023

1. Tag – Workshop – 03. Juli

Am Montag den 03.07.2023 besuchten wir im Rahmen unseres Klimaschutzprojekts „Klimafasten, die 7. Klasse der Stadtteilschule Alt-Rahlstedt. Das Projekt wird von der Hamburger Klimaschutzstiftung gefördert. Neugierige Blicke erwarteten uns im Klassenraum.

Der Einstieg in den Workshop begann mit einem kleinen Kennenlernspiel der SuS über ihr Essverhalten. Schnell stellte sich heraus, dass sich viele SuS der Situation ihrer Nahrung, wie zum Beispiel Co2 Belastung nicht bewusst sind. Umso mehr haben wir uns gefreut, den SuS mehr Informationen und Bewusstsein zu dem Thema zu vermitteln. Unser Ziel bestand darin, dass die SuS über ihr Konsumverhalten speziell in Bezug auf Ernährung reflektieren und Möglichkeiten für einen nachhaltigeren Konsum sowie eine klimafreundliche Ernährung erarbeiten. Durch verschiedene spielerische Ansätze wie „Food Activity“, „Klimarechner-Tool“ und „CO2-Memory“ lernten die TN, wie man die CO2-Emission von Nahrungsmitteln bestimmen kann und welche Lebensmittel klimaschädlich und klimafreundlich sind.

Nach einem langen Tag mit viel neuem Input wurden dann noch gemeinsam entschieden, welches klimafreundliche Gericht am Donnerstag gekocht werden soll. Zusätzlich erstellten alle TN ihren persönlichen „Actionplan“, wie sie sich in Zukunft klimafreundlicher ernähren können und auf welche Produkte sie verzichten sollten.

2. Tag – Kochen – 6. Juli

Am 06.07.23 ging es weiter mit dem Kochen einer vegetarischen Mahlzeit. Die Wahl fiel eindeutig auf den vegetarischen Döner. Die Klasse wurde in 2 Gruppen aufgeteilt. Eine Gruppe ging in einen Bio Supermarkt und der andere Teil in einen Discounter. Ziel war es, möglichst nachhaltige Produkte für den vegetarischen Döner zu kaufen. Beim Kauf sollte auf bestimmte Kriterien geachtet werden. Die Produkte sollen möglichst regional sein, unverpackt und gegeben falls in Bio-Qualität. Dies war für beide Gruppen eine Herausforderung. Denn nicht immer konnten alle Kriterien erfüllt werden. Dennoch haben die Schüler und Schülerinnen bewusst und mit Nachdacht eingekauft. Besonders der Bio-Markt war für die Schüler und Schülerinnen sehr spannend. Für einige war es das erste Mal in einem Bio-Markt. Die SuS hatten sichtlich Spaß beim Einkaufen. Beide Gruppen haben jedoch nicht alles auf einmal in ihrem Markt gefunden, sodass Sie noch einmal auf einen zweiten Markt ausweichen mussten. Nachdem alle Zutaten eingekauft waren, ging es mit vollen Einkaufstaschen wieder zurück zur Schule. Alle waren bereits sehr hungrig, so dass direkt angefangen wurde zu kochen. Es stellte sich heraus, dass es bereits viele begabte Köche und Köchinnen unter uns gab. Alle haben direkt selbstständig angefangen das Gemüse zu schnippeln und zu würzen. Es gab ebenfalls eine eigen kreierte Sauce, die bei allen super ankam. Trotz anfänglicher Skepsis, einen vegetarischen Döner ohne Fleisch zu essen, waren am Ende alle überrascht. Es hat allen sehr gut geschmeckt und viele können sich vorstellen den vegetarischen Döner auf Ihren Speiseplan zu etablieren. Zudem stellte sich heraus, dass einige Bio-Produkte aus dem Bio-Markt sogar günstiger waren als beim Discounter. Somit konnte auch das Vorurteil, das Bio „immer“ teuer ist wenigsten zum Teil reduziert werden.
Mission erfüllt !